SkillSuiteヘルプセンター

経歴書を共有する

作成者: Skill Suite ヘルプセンター|Apr 8, 2026, 2:12:38 AM

目次

⚠️ 
アクセス権限について
「経歴書共有」機能は、下記のプラン・ユーザーのみご利用いただけます。
  • 対象プラン:スタンダードプラン以上
  • 対象ユーザー:管理者ロール営業ロールを持つユーザー

はじめに

経歴書共有機能を使うと、連携中の他社に経歴書を送信できます。共有内容は、相手企業に即時反映されます。
共有するには、事前に相手企業との連携が完了している必要があります。

企業間連携の方法については「企業間連携の管理方法」をご確認ください。
経歴書共有の全体像については「経歴書共有の概要」をご確認ください。

経歴書を共有する手順

経歴書一覧または経歴書共有の送信タブから共有できます。

経歴書一覧から共有する場合

  1. 左メニューの「経歴書」をクリックします
  2. 共有したい経歴書のチェックボックスを選択します
  3. ツールバーの「共有」ボタンをクリックします
  4. 「経歴書を共有する」ダイアログが表示されるので、以下を設定します。
    • 共有先:連携中の企業から選択
    • 担当者設定(任意):共有先企業を選択後、「担当者設定」ボタンをクリック
      「共有先担当者」ダイアログから担当者名を入力
    • スキルチャートの出力:スキルチャートを出力するかをチェックマークで選択
    • 共有期限:デフォルトは設定タブで指定した日数
    • コメント(任意):共有する経歴書エリアにて入力
  5. 「共有する」ボタンをクリックします
  6. 画面右下に表示される「共有完了」ポップアップにて共有できたことを確認します

経歴書共有の送信タブから共有する場合

  1. 左メニューの「経歴書共有」をクリックします
  2. 「送信」タブを選択します
  3. 「経歴書を共有」ボタンをクリックし、「経歴書一覧から共有する場合|手順4」以降と同様の手順で共有します
💡 
自社に共有された経歴書を他社に共有する
「受信」タブより共有された経歴書を他社に共有することも可能です。
詳しくは、「受信した経歴書の確認方法|他社に共有する」をご確認ください。
⚠️ 
経歴書共有時の注意事項
  • 共有先は連携中の企業のみ選択できます。
  • 共有期限を過ぎると、相手企業から自動的に閲覧できなくなります。共有期限を変更したい場合は、後述する「共有期限を変更する」をご参照ください。

共有期限を変更する

以下の手順で共有期限を変更できます。

  1. 送信タブで、共有済みの経歴書の「期限変更」ボタンをクリックします

  2. 「グループの共有期限変更」ダイアログで期限を変更します
    変更日から2か月後までの間で選択できます
  3. 「保存」ボタンをクリック
  4. 画面右下に表示される「成功」ポップアップにて正常に共有期限が変更されたことを確認します
    同時に一覧の該当経歴書の共有期限が変更されます

経歴書を検索する

共有した経歴書は、フィルター機能を利用して検索・絞り込みができます。さらに、ソート機能で並び順を変更することも可能です。

検索・絞り込み(フィルター機能)

  1. ツールバーの「フィルター」ボタンをクリックします
  2. 以下の項目から検索・絞り込みの条件を指定します
    • 氏名:該当する氏名を入力
    • 共有先:共有先企業の中から選択
      ※「全選択」・「全解除」ボタンで共有先企業をすべて選択・解除できます
    • コメント:該当するコメントを入力
    • 共有期間:共有した期間を指定
    • 共有者:該当する共有者を入力
    • 都道府県:該当する都道府県のチェックボックスをクリック
  3. 「適用」ボタンをクリックすると、検索結果が表示されます
💡 
フィルター機能のリセット
  • フィルター設定後は、フィルター横の「リセット」ボタンをクリックで検索条件がすべてクリアになります。
  • 別メニュー(経歴書や集計レポートなど)に遷移するとフィルターした内容はリセットされます。ログアウトした場合にも同様にリセットされます。
💡 
受信タブとの共有
フィルターは送信タブで指定すると受信タブでも共通項目に限り絞り込みされます。

並び順の変更(ソート機能)

ツールバーの「共有日(新しい順)」ボタンをクリックして経歴書の並び順を変更できます。共有日の新しい順・古い順または期限の近い順・遠い順から選択できます。デフォルトは「共有日(新しい順)」となります。

💡 
ソート機能のリセット受信タブとの共有
  • 別メニュー(経歴書や集計レポートなど)に遷移すると設定した並び順はリセットされ、デフォルトの「共有日(新しい順)」に変更されます。ログアウトした場合にも同様にリセットされます。
  • 送信タブで並び順を変更すると、受信タブでも同じ並び順表示となります。

共有を削除する

送信タブで、共有済みの経歴書の「共有削除」ボタンをクリックすると共有を取り消せます。削除すると相手企業から閲覧できなくなります。