ヘルプセンター
お知らせ情報

ユーザーの作成・編集・削除

目次

⚠️ 
アクセス権限について
他者ユーザーの作成・編集・削除は、管理者ロールまたは営業ロールを持つユーザーのみご利用いただけます。

はじめに

左メニューの「ユーザー」で、ユーザーの作成・編集・削除ができます。

以下のような状況において、この操作が必要となります。
  • ユーザーを作成・削除したい場合
  • ユーザーのメールアドレスを編集したい場合
  • ユーザーの登録氏名を編集したい場合
  • ユーザーのロールを変更したい場合

ユーザーを作成する

  1. 左メニューで、「ユーザー」をクリックします
    ナビゲーション「ユーザー」のスクリーンショット
  2. 右上の「ユーザー作成」ボタンをクリックするとユーザーの作成ダイアログが表示されます
    ユーザー作成ボタンのスクリーンショット
  3. 作成するユーザーのメールアドレスを入力します
    ※ユーザーのメールアドレスはログインIDとして必要な情報の為、入力を省略することはできません。
  4. ロール選択からユーザーに付与するロールを選択し「送信」ボタンをクリックすると、作成したユーザーのメールアドレス宛てに招待メールが送信されますユーザー作成ダイアログのスクリーンショット
💡 
ロールは複数選択が可能です。
例えば、1人のユーザーに「エンジニア」と「営業」の両方を付与することもできます。
⚠️ 
招待メールに記載されている仮パスワードおよびリンクの有効期間は14日間です。

複数のユーザーをまとめて作成する

    1. 左メニューで、「ユーザー」をクリックします
    2. 右上の「CSV取り込み」ボタンをクリックします
      CSV取り込みボタンのスクリーンショット
    3. CSV取り込みダイアログが表示されます
      CSV取り込みダイアログのスクリーンショット
    4. 以下のCSVフォーマットに従ったCSVファイルを作成します
      CSVフォーマット
      • 1行目はヘッダー行(列名)が必要
        1行目はテンプレートに入力された値をそのままご利用ください。
        ユーザーの情報は2行目からご入力ください。
      • ロールID: 1=エンジニア, 2=営業, 3=管理者
        数字は半角で入力してください。
      • ロールIDは「;」(セミコロン)区切りで複数指定可能(例: 1;2)
        「;」(セミコロン)は半角で入力してください。
      【CSVファイルへの入力例】
      ユーザー取り込みのCSVファイルへの入力例のスクリーンショット
      💡 
      ダイアログ内左下の「CSVテンプレート」ボタンからテンプレートのダウンロードが可能です。
      CSV取り込みダイアログの「CSVテンプレート」ボタンのスクリーンショット
    5. 手順4で作成したCSVファイルを、ダイアログの「ファイルをドラッグ&ドロップ」エリアにドラッグ&ドロップするか、同エリアをクリックしてファイルを選択します
      CSV取り込みダイアログの「ファイルをドラッグ&ドロップ」エリアのスクリーンショット
    6. 選択されたファイルに間違いがない事を確認し、「確認画面へ進む」ボタンをクリックします
      CSV取り込みダイアログのスクリーンショット(ファイル選択済み)
    7. 作成したいユーザーの情報を選択します
      CSV取り込み確認ダイアログのスクリーンショット(複数)
      💡 
      CSV取り込み確認画面では、以下の方法で各ユーザーのロールを変更する事が可能です。
      • 対象ユーザーのロール名を直接クリックする
        CSV取り込みダイアログのロール名ボタンのスクリーンショット
      • 右上の「ロール一括設定」プルダウンから、ダイアログ内の全ユーザーに同じロールを一括で付与する
        「ロール一括設定」プルダウンのスクリーンショット
    8. 「取り込み」ボタンをクリックすると、各ユーザーに招待メールが送信されます

ユーザー情報を編集する

  1. 左メニューで、「ユーザー」をクリックします
  2. 対象ユーザーの「操作」行にある「情報変更」ボタンをクリックすると、ユーザー情報の編集ができます
    ユーザーの編集では以下の項目が編集可能です
    • メールアドレス
    • 氏名、フリガナ
    • ロール:エンジニア・営業・管理者より選択
      ※ロールの変更についての詳細は「ユーザーのロールを変更する」をご確認ください。 情報変更ボタンのスクリーンショット
  3. 変更が完了したら、「保存」ボタンをクリックします
    変更ダイアログのスクリーンショット
💡 
各ロール毎の権限
ロール毎に利用可能な機能が異なります
  • エンジニア:自身の経歴書の編集とスキル分析ができます
  • 営業   :エンジニアの経歴書の編集と共有、ユーザーの作成ができます
  • 管理者  :全ての機能が利用できます
詳しい権限内容は、「ユーザーのロールを変更する|ロールの種類と権限」をご確認ください。

ユーザーを削除する

  1. 左メニューで、「ユーザー」をクリックします
  2. 対象ユーザーの右端にある三点リーダー(⋮)をクリックし、「削除」ボタンをクリックします
    削除ボタンのスクリーンショット
  3. 「ユーザーの削除」ダイアログの「削除する」ボタンをクリックします
    ユーザーの削除ダイアログスクリーンショット

⚠️ 
この操作はやりなおすことができませんので、十分ご注意ください。
💡 
契約担当者ユーザーを削除することはできません。